La selección mexicana conquistó la medalla de bronce en el futbol femenil de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, luego de vencer en tiempo extra 1-0 a Colombia tras un empate sin goles en el lapso regular.

Jennifer Marie Ruiz, al minuto 100, fue la encargada de anotar el valioso tanto de las tricolores para que se quedaran con la presea de tercer lugar y así subir al podio.

Esta es la segunda ocasión en Juegos Panamericanos que el Tri femenil se adjudicó la medalla de bronce, antes lo hizo en la edición del 2003 en Santo Domingo. Por su parte, Colombia se quedó en el cuarto lugar sin metal en mano.

En busca del premio de consolación, el Tricolor se hizo de la posesión del esférico y mostró mayor determinación al ataque, pero jamás tuvo la fórmula para abrir a la zaga colombiana que estuvo bastante ordenada.

En los primeros 45 minutos hubo escasas aproximaciones a los arcos custodiados por Cecilia Santiago, de México, y Sandra Sepúlveda, de Colombia, que estuvieron tranquilas. Las sudamericanas apostaron al contraataque sin que su táctica funcionara.

Al minuto 28 se generó la llegada más peligrosa de gol, cuando en un tiro de esquina favorable a las mexicanas el balón rebotó en dos defensas colombianas y por poco se va al fondo de la meta, pero Sepúlveda estuvo atenta para evitar la caída de su meta.

En la parte complementaria el encuentro se abrió un poco más, México controló el balón y trató de crear peligro al área colombiana con pelotazos en busca del error y con disparos de larga y media distancia.

Al minuto 60 se generó la jugada más peligrosa de gol para las locales, luego del disparo fuera del área por parte de Dinora Garza, pero el balón se estrelló en el travesaño tras una buena jugada de toque por parte de las mexicanas.

Colombia respondió hasta los 82 minutos, cuando Kena Marcela Romero recibió un pase al hueco y quedó sola ante “Ceci” Santiago, quien aguantó hasta el final para atajar el disparo en una clara opción para las sudamericanas.

Se forzó al tiempo extra y pese al cansancio de las jugadoras, México se inmediato siguió al frente con el objetivo de evitar la tanda de penales y Maribel Domínguez sacó disparo desviado en el primer aviso del agregado.

Las mexicanas obtuvieron su recompensa luego que en un cobro de tiro de esquina Jennifer Marie Ruiz se sumó al ataque y corrió con fortuna, ya que el balón le cayó tras una mala salida de la portera Sepúlveda y sin dudar sacó derechazo elevado para el 1-0, al minuto 100.

En los segundos 15 minutos de la prórroga las cafeteras prácticamente no preocuparon el arco de Santiago ante el buen control del Tricolor, que no soltó el balón para facilitar su camino a la victoria. Colombia ya no pudo generar nada y se conformó con el cuarto sitio.

El arbitraje estuvo a cargo de la salvadoreña Yesli Sarai Rivas, quien tuvo una buena actuación. Mostró cartón preventivo a Dinora Garza, por México, y por las colombianas hizo lo propio con Carolina Arias, Julieth Domínguez y Kena Romero.