Ana Stephany Martínez Romero, Natalia Pineda Soto, Kenya Cuahutle Pérez, Marco Abdul López Pérez y Emmanuel Luna Martínez han sido seleccionados como los ganadores del Premio Estatal del Deporte 2024 en Tlaxcala, en reconocimiento a sus destacados méritos deportivos.

En la categoría Entrenador Deportivo, Ana Stephany Martínez Romero fue galardonada por su éxito en el Panamericano U15 en El Salvador, donde obtuvo una medalla de bronce, además de su destacada participación en los Nacionales CONADE, donde sus atletas lograron una medalla de oro, dos de plata y dos de bronce.

En la categoría Deportista Convencional, la ciclista Natalia Pineda Soto fue premiada por sus logros en competencias nacionales, entre ellos un segundo lugar en ciclismo de pista en la modalidad persecución individual 2 km, segundo lugar en contrarreloj individual 10 km, y primer lugar en el Campeonato Nacional de Pista.

Por su parte, la atleta Kenya Cuahutle Pérez fue reconocida por obtener el primer lugar en los 2 mil metros planos en los Nacionales CONADE 2024 y el Encuentro Atlético de Mazatlán, consolidando su dominio en las pistas de atletismo.

En la categoría de Deportista Adaptado, el para atleta Marco Abdul López Pérez fue premiado por su primer lugar en el lanzamiento de disco en los Para Nacionales CONADE.

Finalmente, en la categoría Fomento Deportivo, el licenciado en Educación Física Emmanuel Luna Martínez fue reconocido por su labor en la organización de eventos deportivos a nivel municipal, estatal y prenacional.

Los ganadores recibirán una bolsa de 110 mil pesos en premios, excepto el ganador en la categoría de Fomento Deportivo, quien recibirá una medalla conmemorativa. La entrega de los galardones tendrá lugar durante la Conmemoración de la Revolución Mexicana el próximo 20 de noviembre.

El director del Instituto del Deporte de Tlaxcala (IDET), Daniel Moncayo Cervantes, destacó el trabajo en la detección de nuevos talentos deportivos en categorías juveniles, señalando que algunos de los premiados podrían ser futuros medallistas en los próximos Juegos Olímpicos de la Juventud.

El jurado estuvo conformado por autoridades del deporte, medios de comunicación y ganadores de ediciones anteriores, como la judoca Natalia Padilla Rugerio y el entrenador César Jesús Ramírez Castillo, quienes evaluaron las propuestas y seleccionaron a los ganadores de este prestigioso premio.