La selección mexicana de baloncesto masculino se impuso hoy a Puerto Rico por 74-60 y se proclamó campeón del Torneo Centrobásket 2014, ante unos 10 mil aficionados en el Auditorio de la Gente, en la ciudad de Tepic, en el estado mexicano de Nayarit.

Horas antes, República Dominicana derrotó a Cuba por 75-66, para obtener la medalla de bronce y el derecho de asistir a los Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

México lo volvió a hacer. En la primera mitad fue superado por Puerto Rico 27-35, pero en la segunda mitad, remontó el marcador con un contundente 25-13 en el tercer cuarto y 22-12 en el último para cincelar una nítida victoria.

Esta es la tercera vez que México gana el certamen Centrobásket, del que ya fue campeón en 1965 (la primera edición) y 1975.

Gustavo Ayón volvió a ser el principal verdugo con 16 puntos y 16 rebote. Otros cuatro jugadores tuvieron doble dígito al ataque: Francisco Cruz 16 puntos, Román Martínez 14, Jorge Gutiérrez 12 y Héctor Hernández 10.

Por los boricuas el mejor fue Michael Rosario con 14 puntos, y Ramón Clemente con 13, mientras que el estelar José Juan Barea, en 24 minutos, fue frenado en tres puntos. Su efectividad fue del 34 por ciento al encestar 23 de 67 intentos. México los superó con 41 por cuento con 23 encestes de 56 intentos.

En el juego por el bronce, la quinteta de República Dominicana tuvo un espléndido tercer cuarto (31-14) y se dirigió a una victoria por 75-66 sobre el conjunto de Cuba, luego de ir abajo en la primera mitad por 34-37.

El triunfo de República Dominicana, medallista de oro en la edición de 2012, le da derecho de acudir a los Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

Por la escuadra dominicana Edward Santana fue el mejor a la ofensiva con 16 puntos y ocho rebotes, además James Maye con 12 y 2, y Eloy Vargas con 10 unidades y cinco rebotes. En efectividad, los dominicanos jugaron para un 48 por ciento con 28 encestes de 58 intentos.

Cuba también jugó para un 48 por ciento de efectividad con 27 encestes de 56 intentos. Sus dos mejores hombres al ataque fueron Yoan Luis con 12 puntos y siete rebotes, y Osmel Oliva con 11 puntos y tres rebotes.