Sevilla ganó el título de la Europa League (el cuarto en su palmarés tras los de 2006, 2007 y 2014) al derrotar al Dnipro ucraniano por 3-2, con dos goles del colombiano Carlos Bacca, este miércoles en Varsovia.

Los goles del 9 cafetero llegaron en los minutos 31 y 73, mientras que el primero lo marcó el polaco Grzegorz Krychowiak (28'). Los tantos ucranianos los anotaron el croata Nicola Kalinic (7') y el capitán Ruslan Rotan al borde del descanso (44').
Pese a marcar esos dos goles, y sumar 7 en el torneo y 28 en la temporada, el premio al mejor jugador del partido fue para el argentino Éver Banega.
En una primera parte muy movida, los ucranianos demostraron su poder a la contra y se adelantaron en el marcador. Ese gol tempranero puso nerviosos a los españoles que tardaron en reaccionar, aunque después remontaron en apenas tres minutos con los tantos de Krychowiak y el primero de Bacca.
Cuando el Sevilla parecía tenerlo todo controlado, Rotan empató de golpe franco directo al borde del descanso.
Lejos de arrugarse, el Sevilla siguió jugando su fútbol, atacando sin descanso, arrinconando al Dnipro en apenas 35 metros de campo.
El gol merodeó el área ucraniana constantemente, Reyes estuvo cerca, y después Krychowiak, hasta que un balón suelto en el área tras un córner lo aprovechó el propio jugador polaco para empatar.
Con la igualada, nada de conformarse. El Sevilla siguió atacando y apenas tres minutos después un gran pase de Reyes lo recogió Bacca para plantarse ante el portero Boyko, recortarle y darle la vuelta al partido.
Lo más difícil estaba hecho, pero el Dnipro volvió a demostrar que saca petróleo de cualquier acción, un equipo que necesita poco para hacer daño. Una falta desde la frontal lanzada por Rotan superó la barrera y sorprendió a Sergio Rico al borde del descanso.
El choque se trabó en la segunda parte, sin apenas ocasiones, con más juego en el centro del campo y el Dnipro menos defensivo, consciente de que si seguía atrás se le iba la final. El partido, por primera vez, parecía donde el conjunto ucraniano quería. Y ahí llegó de nuevo el turno de Bacca.
El colombiano recogió un balón en la frontal del área y nuevamente se mostró infalible en la definición. Cruzó el esférico ante Boyko, completó su doblete y se convirtió en el héroe de la final. Quedaban algo más de 15 minutos, pero al Dnipro no le quedaban ni fuerzas ni futbol, más aún cuando se quedó con un jugador menos cuando Matheus se desplomó instantes después de un choque con Tremoulinas.
El árbitro: Martin Atkinson de Inglaterra amonestó por parte del Dnipro a Kankava, Kalinic (47+), Bezus (m.70), Rotan (m.75) y Leo Matos (m.83), y por el Sevilla a Krychowiak (46+), Carriço (m.62) y Bacca (m.74).

La cuarta Europa League ya era de un histórico Sevilla.

Alineaciones

Dnipro: Boyko; Fedetskiy, Douglas, Cheberyachko, Leo Matos; Kankava (Shakhov, m.85), Fedorchuk (Bezus, m.68); Matheus, Rotan, Konoplyanka; Kalinic (Seleznyov, m.78).
Sevilla: Sergio Rico; Aleix Vidal, Carriço, Kolodziejczak, Tremoulinas; Krychowiak, Mbia; Reyes (Coke, m.59), Banega (Iborra, m.87), Vitolo; Bacca (Gameiro, m.82). Goles: 1-0, M.7: Kalinic. 1-1, M.28: Krychowiak. 1-2, M.31: Bacca. 2-2, M.44: Rotan, de falta directa. 2-3, M.73: Bacca.