El conjunto de las Águilas del América aprovechó la localía en el Estadio Azteca y salió victorioso ante las Chivas del Guadalajara en la edición 200 del Clásico Nacional por marcador de 4-1 en el cierre de la jornada sabatina de la fecha 12 del Torneo Apertura 2019.

El partido tuvo todo tipo de situaciones; goles, faltas, polémica, expulsiones y hasta una lesión que dejó sin palabras a miles de televidentes y usuarios de las redes sociales.

⚽️ ¡Fuertísimas imágenes de la lesión de Giovani dos Santos! ⚽️ #TULigaMX

— TUDN MEX (@TUDNMEX) September 29, 2019
Ha ocurrido un error obteniendo el tweet. Tal vez haya sido eliminado

El juego inició con mucho ímpetu y poca idea por parte de ambos equipos; sin embargo, al minuto 17’, el canterano de Coapa, Sebastián Córdova definió en el área tras un gran pase a contragolpe de Renato Ibarra.

⚽️ ¡GOOOOOL del América! ⚽️ #TULigaMX

Sebastián Córdova finiquita una jugada muy bien armada por Renato y Roger Martínez, las Águilas se ponen adelante en el Clásico Nacional 😱👏

A pesar de que las Chivas trataron de igualar el marcador, las cosas se pusieron de cabeza para el cuadro tapatío, pues al minuto 35’ un choque entre Giovanni Dos Santos y Antonio Briseño, terminó con una fuerte imagen para el “10” de Coapa al tener una grave cortada en la rodilla derecha; el defensa de Chivas fue expulsado inmediatamente y Dos Santos, salió en camilla rumbo al hospital.

Tras el “shock” que sufrieron ambos equipos por esta imagen, los locales trataron de aprovechar la ventaja de tener uno más en la cancha.

Antes de terminar la primera parte, Córdova aprovechó un pase filtrado de Paul Aguilar y sacó un potente disparo cruzado que puso el 2-0 al medio tiempo.

Para el complemento, Chivas saldría con todo el orgullo por delante, pues al minuto 50, el delantero rojiblanco, Alan Pulido pondría el 2-1 tras un pase de Jorge Van Rankín y ponerle drama a este Clásico de Clásicos.

⚽️ ¡GOOOOOL de las Chivas! ⚽️ #TULigaMX

Hay esperanza en el rebaño, Alan Pulido hace el primero para las Chivas que busca el empate ⚽️

Pasaron los minutos y el juego seguía disputado, pero todo cambió al minuto 73’, cuando el árbitro central, Fernando Guerrero analizaría una jugada con el VAR para darle un penal a favor del América, el cual fue concedido y ejecutado de forma perfecta por el central argentino Emanuel Aguilera y pusiera el 3-1.

Emanuel Aguilera capitaliza la pena máxima y prácticamente liquida las esperanzas de las Chivas por igualar el marcador 🔥🦅

Antes del penal, Chivas se quedaba con nueve hombres tras la expulsión de Alan Cervantes luego de reclamar en diversas ocasiones las decisiones del nazareno.

En los últimos minutos, el América buscaba la goleada y la consiguió con Henry Martín al 89’ para poner el 4-1 definitivo tras marcar de tijera.

⚽️ ¡GOOOOOL de Henry Martín! ⚽️ #TULigaMX

Esto ya es una goleada, el América se lleva el Clásico Nacional y termina con su racha sin victorias 🦅

Con este resultado, América suma cinco ediciones del clásico nacional sin perder de forma consecutiva; Chivas no vence al América desde el 18 de febrero de 2017 cuando ganaron 1-0 en el Torneo Clausura 2017.