El piloto mexicano Sergio "Checo" Pérez terminó la temporada 2023 de la Fórmula 1 con un sabor agridulce, pues finalizó en cuatro lugar del Gran Premio de Abu Dhabi luego de tener una sanción de cinco segundos que lo dejó fuera del último podio del año.

El circuito de Yas Marina tuvo un cierre trepidante, pues el tapatío remontó desde la novena posición y conforme avanzó la competencia, luchó por el podio hasta que llegó la sanción de la Federación Internacional de Automovilismo (FIA).

Por mas de 60 vueltas, la Fórmula 1 de vivió un cierre de temporada emocionante donde -para sorpresa de nadie- Max Verstappen dominó el circuito, y el resto de los competidores lucharon por el podio.

El mexicano tuvo una incesante competencia con George Russell de Mercedes, Charles Leclerc, de Ferrari y Lando Norris de McLaren, con este último, en la vuelta 47 tuvo un "toque" que posteriormente terminó siendo clave con el castigo de cinco segundos y su "expulsión" del podio.

Mientras hubo polémica con la FIA, Max Verstappen, cerró el año como lo inició, con un dominio brutal y trepidante donde literalmente tuvo alas en el circuito de Emiratos Arabes Unidos.

Con este resultado, Red Bull Racing acabó el 2023 con una cosecha de resultados positivos y reconocimientos jamas vistos en la Fórmula 1: líder de victorias en una misma campaña, campeón y subcampeón mundial de pilotos y Campeonato Mundial de Constructores.

Los motores de la F1 tendran descanso por unos meses y el arranque de Temporada 2024 iniciará en una fecha bastante especial: 29 de febrero, pues se trata de año bisiesto.

2023, un año histórico para el automovilismo mexicano

Por primera vez en la historia de México, un piloto se proclamó subcampeón del mundo, un hecho sin precedentes y que supera resultados de legendarios como los Hermanos Rodríguez en el siglo pasado.

El mexicano se quedó a dos podios de igualar su mejor campaña individual al sumar nueve en este 2023, no obstante, en esta temporada quedara marcada por ese subtítulo ganado con cierto sufrimiento.